“Maître (così ancora mi
chiamano i ventenni di vent’anni fa che venivano a fare i camerieri extra dove
esercitavo questa professione), la voglio invitare a Postiglione perché sto per
realizzare il sogno della mia vita. Domenica inizio il Fragolino Tour”. Questo
invito mi è arrivato da Enrico Foti, uno dei camerieri extra (tra centinaia)
che ricordo con più piacere per la sua educazione, la puntualità, per la
disponibilità e le buone maniere. Per farmi capire meglio, se su un vocabolario
cercassimo la parola “bravo ragazzo”, potrebbe tranquillamente esserci la foto
di Enrico. Qualche anno fa ho rivisto Enrico alla Festa della Pizza a Giungano dove
in un piccolo stand proponeva con orgoglio il Fragolino Mellis che da poco stava
producendo a Postiglione. Un prodotto dalla bottiglia invitante con delle
fragoline all’interno. Mi raccontò che per amore della sua terra e per passione
“s’inventò” questo lavoro che gli stava dando degli ottimi risultati. La sua
idea è sempre stata quella che non dobbiamo essere noi ad abbandonare la nostra
terra per trasferirci al nord come hanno fatto e continuano a fare tutte le
giovani generazioni, ma bisogna inventarsi un lavoro per valorizzare e
sviluppare il nostro territorio del sud con le sue enormi potenzialità. I fatti
gli hanno dato ragione. Tra le sue più importanti soddisfazioni c’è stata, nel
2014, la vincita del bando del Ministero delle politiche agricole alimentari e
forestali che gli ha dato la possibilità di essere presente, con il suo Mellis,
a New York al Summer Fancy Food Show. Poi, i programmi televisivi Mela Verde
condotto da Edoardo Raspelli su Canale 5 e Linea Verde condotta da Daniela
Ferolla su Raiuno gli hanno dedicato ampi spazi nelle loro trasmissioni. Così,
domenica 18 giugno sono stato a Postiglione per questa bella iniziativa. Nel
programma della giornata, dopo l’arrivo in azienda, c’è stata la descrizione
della lavorazione del liquore fragolino Mellis, poi la passeggiata lungo il
viale degli aromi arrivando alle piantagioni di fragoline biologiche ammirando
boschi, ulivi, piante di aromi insieme alla natura incontaminata dei monti
Alburni. A seguire, negli ampi spazi del Relais Mellis, è stato servito
l’aperitivo con prosecco e fragolino insieme ad assaggi di prodotti tipici
locali e successivamente il pranzo a buffet con piatti tipici per finire con
dolci e naturalmente fragolino Mellis. Non è mancata l’animazione con Rosario
Tedesco che ci ha proposto un lungo repertorio di Francesco De Gregori e le
“contastorie” del simpatico Domenico Monaco di Trentinara. In questa occasione,
Enrico per la cucina si è affidato al bravo “Michele cuoco a domicilio” di
Paestum. Per chi cerca il Fragolino Mellis, considerato prodotto di eccellenza,
lo può trovare nelle migliori enoteche della nostra provincia, mentre chi vuole
partecipare al “Fragolino Tour” può contattare Enrico al 388 1964363. Passerete
una giornata in piena natura con aria salubre e buona cucina nostrana.