Territori di biodiversità e saper fare, prima edizione

Sapori Autentici 22, 23 e 24 novembre 2019 a Casalbuono (SA)

Da venerdì 22 a domenica 24 novembre si susseguiranno una serie di appuntamenti, con l’obiettivo di rilanciare i prodotti tipici locali, al fine di dare speranza e futuro a chi porta avanti queste produzioni agricole.

Attualità
Cilento martedì 12 novembre 2019
di La Redazione
Immagine non disponibile
Sapori autentici - locandina © Unico

Tre giorni di degustazioni e workshop accenderanno i riflettori su
Casalbuono, piccolo borgo del Vallo di Diano, noto per i suoi eccezionali
fagioli.

Da venerdì 22 a domenica 24 novembre si susseguiranno una serie di
appuntamenti, con l’obiettivo di rilanciare i prodotti tipici locali, al
fine di dare speranza e futuro a chi porta avanti queste produzioni
agricole.

“Sapori Autentici”, organizzato e promosso dalla *Pro Loco e dal Comune di
Casalbuono*, nasce dalla volontà di un gruppo di amici innamorati del
proprio territorio, intenzionati a creare una rete di distribuzione e
commercializzazione che sostenga i produttori, di conseguenza l’economia
agricola locale.

“*Conosciamo le difficoltà strutturali di una piccola comunità come la
nostra, che soffre delle condizioni in cui versano tutti i piccoli comuni
d’entroterra. Ma siamo convinti che partendo dalla qualità dei nostri
prodotti e con la volontà di fare squadra, si possa riuscire a creare una
filiera comprensoriale del gusto, che raggiunga tutti i consumatori attenti
e desiderosi di portare in tavola prodotti tradizionali e genuini*”,
commenta il referente dell’iniziativa *Italo Bianculli*.

Ben 7 le varietà di fagioli (di cui due Presidi Slow Food: i Sant’Anter e i
Panzariedd) presenti a Casalbuono, dimostrazione pratica della ricca
biodiversità locale. Comune a tutte loro è un gusto delicato ed una buccia
particolarmente sottile, condizione che assicura un’alta digeribilità.

Accanto a loro, tra gli altri, la famosa polvere di peperone dolce,
ingrediente segreto delle zuppe di fagioli nonché degli insaccati.

*IL PROGRAMMA*

*Ø Venerdì 22 novembre 2019*

*Ore 17:30 Auditorium “Massimo Troisi” di Casalbuono*

Presentazione dell’iniziativa e del progetto “Sapori Autentici”

*Saluti:* Carmine Adinolfi (sindaco di Casalbuono), Giuseppe Viola
(presidente Pro Loco Casalbuono)

*Interventi:* Italo Bianculli (referente iniziativa), Luciano Pignataro
(giornalista e scrittore), Antonio Briscione (presidente Riserve Naturali
Foce Sele Tanagro e Monti Eremita Marzano), Tommaso Pellegrino (presidente
PNCVDA)

*Modera: *Angelo Raffaele Marmo (giornalista e vice direttore Quotidiano
Nazionale)

Ore 20:30 Ristorante Villa Cosilinum di Padula

Cena “Le eccellenze del Vallo di Diano in degustazione”

Prenotazione obbligatoria fino al raggiungimento del numero consentito
(0975.778615 – 340.8588994)

*Sabato 23 novembre 2019*

*Ore 10:30 Castello Baronale di Casalbuono*

Concorso Gastronomico “Fagioli di Casalbuono e dintorni”

Show Cooking e degustazione con lo chef Franco Marino (tra i protagonisti
della trasmissione tv La Prova del cuoco) e le migliori promesse della
cucina degli Istituti Alberghieri

Presenta: Antonella Petitti (giornalista e fondatrice del blogzine
Rosmarinonews.it)

*Ore 12:30 Castello Baronale*

Premiazione del Concorso

*Domenica 24 novembre 2019*

*Centro Polifunzionale Giovanni Paolo II di Casalbuono*

“Il pranzo della domenica” a cura della Pro Loco Casalbuono

Festa di Comunità a base di fagioli ed altre eccellenze del territorio

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