Piatto tipico della tradizione cilentana!
CICCIMMARETATI
Il nome del piatto deriva dalla parola greca “Kykeon” che significa “miscuglio”
Piatto tipico della tradizione cilentana, che rappresenta un augurio per l’abbondanza delle campagne. Il nome del piatto deriva dalla parola greca “Kykeon” che significa “miscuglio” e la preparazione prevede infatti un misto di legumi e cereali appassiti insieme in pentola.
fave 100 gr.
cicerchie 100 gr.
varie qualità di fagioli 100 gr.
ceci 100 gr.
lenticchie 100 gr.
grano 100 gr.
granoturco 100 gr.
orzo 100 gr.
olio q.b.
sale q.b.
Ingredienti per il battuto:
olio
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
sale grosso
MODALITA’ PREPARAZIONE
Mettere a bagno, in recipienti separati e con acqua tiepida, i legumi e cereali 12 ore prima della preparazione della ricetta. Portarli a cottura, facendoli bollire in abbondante acqua, nel seguente ordine: granoturno, grano, orzo, ceci, fave piselli, fagioli e lenticchie. Salare a fine cottura. In un mortaio preparare il battuto. Versare olio, aglio, prezzemolo e sale grosso. Battere fino ad ottenere una salsa cremosa. Versare il battuto in una pentola e portare a cottura a fuoco lento. Servire caldo, versando il battuto su pane biscottato integrale e utilizzando la zuppa di cereali e legumi come “letto” del piatto.