Close Menu
Unico Settimanale
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Comune di San Rufo 13-14 Giugno 2025: Festa Patronale della Madonna della Tempa e di Sant’Antonio da Padova
    • DOMENICA DELLA SS TRINITÀ
    • Santa Barbara di Ceraso: straordinario successo per la terza giornata itinerante di “Salviamo il dialetto cilentano”
    • Intervento Convegno AUTcamp Collettivo Docenti di sostegno Specializzato- CDSS e Coordinamento Insegnanti per l’Inclusione – CIPI.
    • Sanza e Sapri, programma Festa di San Vito martire celebrazioni il 15 Giugno 2025
    • Per i più piccoli
    • Oggi i giovani ragionano con i piedi a causa delle promesse mai mantenute dai “grandi”: la sfida dello spopolamento e le opportunità per il Cilento, il Vallo di Diano e gli Alburni
    • La scuola contro la violenza sulle donne
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unico Settimanale
    • Home
    • News
      1. Cronaca
      2. Politica
      3. Attualità
      4. Economia
      5. Vedi tutto

      Piano Vetrale, presentazione del libro “Il mistero de Rotschild”, di Francesco Torresi

      3 Maggio 2025

      L’ Ass. “Progetto Centola” e il Gruppo “Mingardo/Lambro/Cultura” presentano “Avvocato di paese”, di Giuseppe Amorelli

      14 Gennaio 2025

      “A chiana” – Linea d’ombra Festival Salerno

      16 Novembre 2024

      SP 316, Rettifilo – Matinella, dove la toppa è migliore del buco …

      26 Ottobre 2024

      Oggi i giovani ragionano con i piedi a causa delle promesse mai mantenute dai “grandi”: la sfida dello spopolamento e le opportunità per il Cilento, il Vallo di Diano e gli Alburni

      10 Giugno 2025

      LA SINISTRA BIPOLARE

      9 Giugno 2025

      “Cammino dei Due Mari” lungo la “Trazzera degli Stranieri”: una possibile opportunità per il rilancio del turismo del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

      7 Giugno 2025

      Aldo Moro, oggi ricorre il 47° Anniversario dell’assassinio

      9 Maggio 2025

      Santa Barbara di Ceraso: straordinario successo per la terza giornata itinerante di “Salviamo il dialetto cilentano”

      13 Giugno 2025

      “Fondovalle Calore”. Altri 27 milioni di Euro per completare il tratto da Mainardi a Ponte di Calore

      9 Giugno 2025

      Cannalonga. Nasce l’Associazione Kairòs, con presidente Angelo Cortazzo

      3 Giugno 2025

      “La Compagnia del Lupo”: la favola inedita scritta da Massimo Sica e illustrata da Felice Montoro sarà donata ai bambini

      20 Maggio 2025

      Oggi i giovani ragionano con i piedi a causa delle promesse mai mantenute dai “grandi”: la sfida dello spopolamento e le opportunità per il Cilento, il Vallo di Diano e gli Alburni

      10 Giugno 2025

      La valorizzazione culturale e naturale del Cilento passa attraverso la riorganizzazione delle aree marginali

      30 Maggio 2025

      Cilento, Vallo di Diano e Alburni: un nuovo cammino per il turismo lento

      30 Maggio 2025

      “Qui si semina speranza”

      20 Maggio 2025

      Comune di San Rufo 13-14 Giugno 2025: Festa Patronale della Madonna della Tempa e di Sant’Antonio da Padova

      14 Giugno 2025

      DOMENICA DELLA SS TRINITÀ

      14 Giugno 2025

      Santa Barbara di Ceraso: straordinario successo per la terza giornata itinerante di “Salviamo il dialetto cilentano”

      13 Giugno 2025

      Intervento Convegno AUTcamp Collettivo Docenti di sostegno Specializzato- CDSS e Coordinamento Insegnanti per l’Inclusione – CIPI.

      12 Giugno 2025
    • RUBRICHE
    • Ambiente
    • Sport
    • Cultura
    • Personaggi
    • Spettacolo
    • Archivio
    • Contatti
    Unico Settimanale
    Percorso:Home»Cultura»Ambiente e Cultura Mediterranea»Lazio Experience all’insegna della scoperta di: cultura sconosciuta, prodotti d’eccellenza e cibo di qualità.
    Ambiente e Cultura Mediterranea

    Lazio Experience all’insegna della scoperta di: cultura sconosciuta, prodotti d’eccellenza e cibo di qualità.

    Di Gina Chiacchiaro7 Marzo 20255 Min Lettura206 VisiteNessun commento
    Condividi
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    L’Evento Lazio Experience organizzato da Alfacomunicazione APS, sposato dalla Regione Lazio con il contributo di Arsial; media partner fornelliditalia.it e ilfaroonline.it

    Dal 28 febbraio al 2 marzo, a Fiumicino, con Giusy ed Angelo de “il Faro on line”, per vivere un’esperienza culinaria e culturale

    Lazio Experience ci fa conoscere eccellenze nascoste della cultura locale e delizie culinarie prodotte da artigiani del gusto.

    Organizzatori dell’evento Angelo Perfetti, direttore e fondatore del giornale on line “IL FARO” e Giusy Coppola, presidente di “Alfa comunicazione” e responsabile dell’organizzazione di Lazio Experience e Fornelli d’Italia.

    Con Bartolo ed altri colleghi giornalisti abbiamo vissuto una tre giorni nella città di Fiumicino scoprendo che si tratta di una realtà che va oltre il “Grande Scalo Aeroportuale” al servizio di Roma.

    Al nostro arrivo il sole e il mare di Fiumicino invitano a passeggiare lungo il canale artificiale (detto Fossa di Traiano) fino all’imbocco del molo.  Lungo il “fiume” il sole di fine febbraio già attira gente che passeggia e si attarda ad osservare i pescherecci trattenuti da scotte ai moli. Seduti su una panchina, con Bartolo, mangiamo con gusto il nostro panino assaporando il dolce calore del sole “condito” dal sapore della mozzarella che lo farcisce.

    Nel pomeriggio all’Hotel Tiber di Fiumicino arrivano gli altri giornalisti di testate affiliati ad ANSO (Associazione Nazionale Stampa Online) invitati all’evento. Dalla Lombardia alla Puglia; dalla Campania alla Toscana; Dalla Lombardia all’Emilia Romagna … oltre che dal Lazio stesso. Ci siamo conosciuti, ritrovati, chiacchierato …

    E poi ci insieme a cena nel ristorante dell’albergo.

    Lo chef del Tiber Hotel ci fa servire un ricco aperitivo dove “La Pinsa” e tante bollicine sono davvero invitanti. Nel ristorante è servito un menù tipico della cucina laziale: il carciofo alla giudia, verdurine in tempura, focacce, porchetta, mezze maniche alla matriciana, paccheri con guanciale croccante carciofi e pecorino, saltimbocca alla romana con cicoria passata e, per finire, un dolcissimo tiramisù.

    Il clima a tavola è molto rilassante e piacevole … si parla, ci si informa l’uno degli altri, il vino “bagna” ogni conversazione. Poi tutti in strada a passeggiare sulla via del porto canale di Fiumicino e a commentare positivamente su tutto e senza dimenticare gli amici che sono rimasti a casa!

    Sabato la pioggia ci sveglia ma non riesce a rovinarci la giornata… la prima tappala si fa in Comune. Siamo accolti dal sindaco con gli assessori e i rappresentanti di associazioni turistiche. Giusy e di Angelo presentano il progetto “Lazio Experience” e poi, con un piccolo cambiamento di programma dovuto alla pioggia, andiamo a visitare il Museo delle Navi, a pochi passi dall’aeroporto.

    L’esposizione stupisce con i resti delle antiche navi romane, ricostruite con scrupolo certosino. Esse trasportavano le merci dal mare fino alla città di Roma lungo il fiume Tevere.

    La giornata continua all’Officina Alimentare di Rossella Angius, tra degustazioni e presentazione di prodotti d’eccellenza.

    Si parte con la chef Anna Maria Palma con uno Show cooking di alto livello non solo per come lo racconta ma anche per la qualità dei prodotti portati alla ribalta.

    A seguire un pranzo ricco di prodotti eccellenti forniti dai produttori laziali invitati da Giusy e Rossella. Il tempo passa velocemente mentre le portate fanno la loro comparsa sul tavolo, i vino le bagnano e Rossella si preoccupa di presentarli insieme ai produttori presenti.

    In albergo tutti salgono in camera a “riposare” incoraggiati dalla pioggia che continua a cadere …

    La cena è servita nell’attico dell’hotel.

    È il di pesce fresco a dettare legge: insalata di mare, ricciola, panzanella… calamarata con stracotto di tonno, frittura di calamari e gamberi, insalata, dolce e bevendo buon vino di cantine locali.  La compagnia di amici e conoscenti ha fatto il resto!

    Domenica mattina, ultimo giorno di “Lazio Experience”, siamo tutti un po’ tristi, ma c’è il sole e, si sa che il sole mette allegria e siamo pronti a vivere ancora un’altra avventura…

    In pullman partiamo verso nord per andare a conoscere un’altra eccellente azienda laziale: un birrificio artigianale denominato “Podere 676”. Ad attenderci c’è Valerio, un giovane che ci “porta” nel mondo della BIRRA. La birra per Valerio è una sua creatura e la racconta in ogni passaggio facendoci vivere i momenti più salienti della preparazione.

    Infine, eccoci di nuovo a tavola tra birre di vario tipo e gradazione, salumi e formaggi di produttori locali, accompagnati dalla famosa “pinsa” romana sfornata al momento. È un vero piacere portare il cibo alla bocca, gustare e anche chiacchierare.

    Che dire… un grosso grazie a Giusy e Angelo per averci permesso di vivere una “Experience” a tutto campo di cultura locale ed eccellenze culinarie. La coppia, molto affiatata, ci ha regalato dei momenti molto gratificanti, intensi, piacevoli e ricchi di emozione.

    Farlo, poi, in un gruppo Anso composto da vecchie reclute e innestato da nuovi attori hanno arricchito un’esperienza che, già di per sé, ha “il piacere” di essere vissuta.

    Grazie Giusy, Grazie Angelo e … alla prossima occasione!

    Condividi. Facebook Twitter Email WhatsApp Copy Link

    Articoli Correlati

    Santa Barbara di Ceraso: straordinario successo per la terza giornata itinerante di “Salviamo il dialetto cilentano”

    Oggi i giovani ragionano con i piedi a causa delle promesse mai mantenute dai “grandi”: la sfida dello spopolamento e le opportunità per il Cilento, il Vallo di Diano e gli Alburni

    “Fondovalle Calore”. Altri 27 milioni di Euro per completare il tratto da Mainardi a Ponte di Calore

    Aggiungi un commento
    Lascia un commento Annulla risposta

    • Popolari
    • Recenti
    • Rubriche
    23 Ottobre 2024

    Musei delle zone interne del Cilento, Vallo di Diano e Alburni: Risorse sprecate o motori di sviluppo turistico?

    14 Gennaio 2025

    L’ Ass. “Progetto Centola” e il Gruppo “Mingardo/Lambro/Cultura” presentano “Avvocato di paese”, di Giuseppe Amorelli

    28 Gennaio 2025

    Stefano Sansone è il nuovo presidente della Comunità del Parco del Cilento

    14 Giugno 2025

    Comune di San Rufo 13-14 Giugno 2025: Festa Patronale della Madonna della Tempa e di Sant’Antonio da Padova

    14 Giugno 2025

    DOMENICA DELLA SS TRINITÀ

    13 Giugno 2025

    Santa Barbara di Ceraso: straordinario successo per la terza giornata itinerante di “Salviamo il dialetto cilentano”

    14 Giugno 2025

    Comune di San Rufo 13-14 Giugno 2025: Festa Patronale della Madonna della Tempa e di Sant’Antonio da Padova

    12 Giugno 2025

    Intervento Convegno AUTcamp Collettivo Docenti di sostegno Specializzato- CDSS e Coordinamento Insegnanti per l’Inclusione – CIPI.

    12 Giugno 2025

    Sanza e Sapri, programma Festa di San Vito martire celebrazioni il 15 Giugno 2025

    Convergenze
    Convergenze
    Planet Horeca
    Ditta Scovotto Gabriele - banner per il sito
    Slide
    cormidi2
    Allianz Capaccio - Paestum - banner per il sito
    Laboratorio Nuova Alba - banner per il sito
    In rilievo
    10 Giugno 2025Di Vito Gerardo Roberto9K Visite

    Oggi i giovani ragionano con i piedi a causa delle promesse mai mantenute dai “grandi”: la sfida dello spopolamento e le opportunità per il Cilento, il Vallo di Diano e gli Alburni

    Le zone interne del Cilento, del Vallo di Diano e degli Alburni stanno vivendo una…

    7 Giugno 2025Di Vito Gerardo Roberto8K Visite

    “Cammino dei Due Mari” lungo la “Trazzera degli Stranieri”: una possibile opportunità per il rilancio del turismo del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

    Per duemilacinquecento anni, un ampio tratturo ha collegato due mari, diventando una via naturale per…

    30 Maggio 2025Di Vito Gerardo Roberto14K Visite

    Cilento, Vallo di Diano e Alburni: un nuovo cammino per il turismo lento

    C’è un altro modo di viaggiare. Più umano, più intimo e più vero. Un passo…

    Articoli più letti
    23 Ottobre 2024

    Musei delle zone interne del Cilento, Vallo di Diano e Alburni: Risorse sprecate o motori di sviluppo turistico?

    14 Gennaio 2025

    L’ Ass. “Progetto Centola” e il Gruppo “Mingardo/Lambro/Cultura” presentano “Avvocato di paese”, di Giuseppe Amorelli

    16 Febbraio 2025

    Casal Velino, perla antica tra mare e collina

    28 Gennaio 2025

    Stefano Sansone è il nuovo presidente della Comunità del Parco del Cilento

    8 Maggio 2025

    Piaggine, la storia di un “Brigante” e la “rivoluzione culturale” di “noialtri”

    8 Febbraio 2025

    La Chiamata

    22 Febbraio 2015

    Unico entra nel 2015

    22 Febbraio 2015

    L’Europa condanna a Morte il Golfo di Salerno

    22 Febbraio 2015

    Anna del Moby Dick

    Chi siamo

    UNICOSETTIMANALE

    "UNICO”, il settimanale del Cilento, del Vallo di Diano, degli Alburni e del Golfo di Policastro, in Provincia di Salerno.

    Unicosettimanale.it
    Testata giornalistica
    Iscritto nel Registro della Stampa periodica del Tribunale di Vallo della Lucania al n. 119 Calore srl. P. IVA 03728580659
    Direttore Responsabile: Bartolo Scandizzo
    • Cronaca
    • Attualità
    • Politica
    • Ambiente
    • Cronaca
    • Economia
    • Personaggi
    © 2025 Calore srl. - P. IVA 03728580659 - Tutti i diritti riservati.
    • Privacy
    • Contatti

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci Consenso
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza le preferenze
    {title} {title} {title}