Close Menu
Unico Settimanale
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Comune di San Rufo 13-14 Giugno 2025: Festa Patronale della Madonna della Tempa e di Sant’Antonio da Padova
    • DOMENICA DELLA SS TRINITÀ
    • Santa Barbara di Ceraso: straordinario successo per la terza giornata itinerante di “Salviamo il dialetto cilentano”
    • Intervento Convegno AUTcamp Collettivo Docenti di sostegno Specializzato- CDSS e Coordinamento Insegnanti per l’Inclusione – CIPI.
    • Sanza e Sapri, programma Festa di San Vito martire celebrazioni il 15 Giugno 2025
    • Per i più piccoli
    • Oggi i giovani ragionano con i piedi a causa delle promesse mai mantenute dai “grandi”: la sfida dello spopolamento e le opportunità per il Cilento, il Vallo di Diano e gli Alburni
    • La scuola contro la violenza sulle donne
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unico Settimanale
    • Home
    • News
      1. Cronaca
      2. Politica
      3. Attualità
      4. Economia
      5. Vedi tutto

      Piano Vetrale, presentazione del libro “Il mistero de Rotschild”, di Francesco Torresi

      3 Maggio 2025

      L’ Ass. “Progetto Centola” e il Gruppo “Mingardo/Lambro/Cultura” presentano “Avvocato di paese”, di Giuseppe Amorelli

      14 Gennaio 2025

      “A chiana” – Linea d’ombra Festival Salerno

      16 Novembre 2024

      SP 316, Rettifilo – Matinella, dove la toppa è migliore del buco …

      26 Ottobre 2024

      Oggi i giovani ragionano con i piedi a causa delle promesse mai mantenute dai “grandi”: la sfida dello spopolamento e le opportunità per il Cilento, il Vallo di Diano e gli Alburni

      10 Giugno 2025

      LA SINISTRA BIPOLARE

      9 Giugno 2025

      “Cammino dei Due Mari” lungo la “Trazzera degli Stranieri”: una possibile opportunità per il rilancio del turismo del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

      7 Giugno 2025

      Aldo Moro, oggi ricorre il 47° Anniversario dell’assassinio

      9 Maggio 2025

      Santa Barbara di Ceraso: straordinario successo per la terza giornata itinerante di “Salviamo il dialetto cilentano”

      13 Giugno 2025

      “Fondovalle Calore”. Altri 27 milioni di Euro per completare il tratto da Mainardi a Ponte di Calore

      9 Giugno 2025

      Cannalonga. Nasce l’Associazione Kairòs, con presidente Angelo Cortazzo

      3 Giugno 2025

      “La Compagnia del Lupo”: la favola inedita scritta da Massimo Sica e illustrata da Felice Montoro sarà donata ai bambini

      20 Maggio 2025

      Oggi i giovani ragionano con i piedi a causa delle promesse mai mantenute dai “grandi”: la sfida dello spopolamento e le opportunità per il Cilento, il Vallo di Diano e gli Alburni

      10 Giugno 2025

      La valorizzazione culturale e naturale del Cilento passa attraverso la riorganizzazione delle aree marginali

      30 Maggio 2025

      Cilento, Vallo di Diano e Alburni: un nuovo cammino per il turismo lento

      30 Maggio 2025

      “Qui si semina speranza”

      20 Maggio 2025

      Comune di San Rufo 13-14 Giugno 2025: Festa Patronale della Madonna della Tempa e di Sant’Antonio da Padova

      14 Giugno 2025

      DOMENICA DELLA SS TRINITÀ

      14 Giugno 2025

      Santa Barbara di Ceraso: straordinario successo per la terza giornata itinerante di “Salviamo il dialetto cilentano”

      13 Giugno 2025

      Intervento Convegno AUTcamp Collettivo Docenti di sostegno Specializzato- CDSS e Coordinamento Insegnanti per l’Inclusione – CIPI.

      12 Giugno 2025
    • RUBRICHE
    • Ambiente
    • Sport
    • Cultura
    • Personaggi
    • Spettacolo
    • Archivio
    • Contatti
    Unico Settimanale
    Percorso:Home»Archivio storico»Agricoltura d’avanguardia
    Archivio storico

    Agricoltura d’avanguardia

    Di Gina Chiacchiaro17 Aprile 20225 Min Lettura0 VisiteNessun commento
    Condividi
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    Ad Albanella nell’ambito della “2° festa delle bontà di bufala 2000” organizzata dall’associazione “Arcobaleno “, si è svolto il convegno dal titolo: “BONTÀ DI BUFALA IN DIFESA DELLA RICCHEZZA DEL TERRITORIO”.

    Il sindaco, Dott. Renato Josca, ha aperto i lavori salutando i presenti e dando il benvenuto alle personalità intervenute per l’occasione, irritualità di padrone di casa, ha ricordato che il nostro territorio si fonda sull’agricoltura e sull’allevamento bufalino, ecco perché il comune di Albanella ha dato la sua disponibilità per creare “Il centro tori” un centro per la fecondazione ad altissima qualità delle bufale. È necessario ora individuare uno spazio idoneo per far nascere tale centro. Si sente, inoltre, il bisogno di valorizzare la carne bufalina perché sembra essere superiore ad altre carni che noi utilizziamo sulle nostre mense. C’è tutta la disponibilità dell’Ente Locale a sostenere pertanto gli allevatori e gli agricoltori.

    Il sindaco di Capaccio, Pasquale Marino, felice di partecipare a questo convegno, si è detto pronto a recepire spunti e suggerimenti validi per migliorare l’allevamento bufalino e i suoi derivati.

    La prima relazione tecnica sull’argomento ci viene dal Prof. Zigarelli, dell’Università di Napoli, facoltà di Veterinaria.

    Esso sostiene che “la bufala” negli ultimi anni ha prodotto molti posti di lavoro, grazie ad un suo derivato, il latte, con il quale si è dato il via ad un prodotto davvero eccellente, la mozzarella di bufala, che ormai è conosciuta come prodotto di alta qualità. Ciò che invece non è ancora un prodotto gastronomico valido è invece la carne bufalina, anche se, è stato provato, i suoi valori nutrizionali sono ottimi e simili alle carni bovine. Il problema è che per molto tempo, tale carne, è stata considerata un sottoprodotto. È arrivato quindi il momento di rivalutare e di darle il giusto merito. in Brasile e in Argentina la carne di bufala è considerata una buona pietanza, presente sulla tavola in maniera molto variegata.

    La si deve rilanciare come un prodotto unico e gli allevatori devono imparare a migliorare la qualità e a commercializzare da soli. Si deve arrivare ad avere una produzione di tipo integrato: allevamento, produzione mozzarella, vendita carni. L’allevatore deve diventare, anche in questo caso, venditore del suo prodotto.

    Il prof. Campanile, docente universitario ed allevatore della prov. di Caserta, sostiene che ci deve essere un miglioramento genetico per produrre più latte; pertanto diventa fondamentale la creazione di un centro tori e grazie al comune di Albanella, che ha messo a disposizione il terreno più tutto ciò sarà possibile.

    Il dott. M. Fortunato dice che sono trent’anni che lavora in questo campo e ha potuto verificare che la nostra Italia in generale e la Campania in particolare sono le migliori. Si deve puntare molto ancora sulla ricerca per migliorare il prodotto e la ricerca adesso è a carico della regione Campania.

    Secondo l’On. Manzo, Presidente della Commissione regionale ai trasporti, dobbiamo sfruttare la cooperazione per farci conoscere in Europa. Il prodotto deve essere il fiore all’occhiello della nostra regione.

    Il presidente della Provincia, Alfonso Andria, ha sottolineato la necessità di rilanciare questi lotti con competenza tecnico-scientifica puntando sulla qualità e guardando alle tradizioni.

    L’augurio che il Presidente ha fatto è che tutto ciò possa avere un seguito a breve tempo e che non resti solo un episodio sporadico di confronto, come tanti, senza seguito. Gli allevatori non devono sentirsi soli, essi vanno incoraggiati e sostenuti dagli amministratori che in maniera sinergica devono intervenire e svolgere un’azione integrata con altri fattori. La Provincia presterà sempre attenzione a tutto ciò.

    Il consigliere Antonio Lubritto, sottolineando il fatto che non siamo all’anno zero per la valorizzazione e commercializzazione di questi prodotti perché, in passato, molto è stato fatto, dichiara a la sua disponibilità a sostenere le proposte che mirino allo sviluppo di prodotti derivanti dalla Bufala. La mozzarella è già una ricchezza, c’è bisogno di lanciare sul mercato anche la carne bufalina, Ognuno con la sua intelligenza può contribuire per migliorare e creare così nuovi posti di lavoro.

    L’assessore Vincenzo Alta dice che questo è un periodo favorevole perché l’orientamento generale e culturale è rivolto alla qualità del prodotto. Bisogna però fare attenzione ad aumentare la produzione del latte perché ne potrebbe risentire la qualità.

    Insieme al P.I.T. (Piano Integrato Territoriale) si devono valorizzare le produzioni tipiche e per la regione dobbiamo valorizzare l’agricoltura, La qualità ci permetterà di recuperare a livello europeo e uno spazio forte potrebbe avere la carne bufalina. Noi possiamo competere con l’economia europea e mondiale solo con un sistema di alta qualità, E per recuperare la nostra la ma tra qualità dobbiamo partire dalla ricerca.

    In sintesi un quadro più generale di ridefinizione della dislocazione delle Forze Armate sul territorio. Inserisce la proposta di davvero rilevante di utilizzare i terreni di Persano per la produzione di formaggio. Ma a conclusione dei lavori è intervenuto Don Carlo Ciocca, presidente dell’associazione ARCOBALENO che ha organizzato questo incontro. Egli ha ribadito che l’associazione è riuscita a coinvolgere tutti: famiglie, giovani, addetti ai lavori. Il loro proposito è quello di essere protagonisti della vita sociale ed economica del paese; vogliono essere vivi in questa realtà e quindi protagonisti.

    Gina Chiacchiaro

    Condividi. Facebook Twitter Email WhatsApp Copy Link

    Articoli Correlati

    Omaggio a Giovanni Palatucci, un viaggio tra storia e memoria

    Capaccio capoluogo, La scuola origini ed evoluzioni  

    A Fabio Magno Aurelio Cassiodoro Senatore

    Aggiungi un commento

    I commenti sono chiusi

    • Popolari
    • Recenti
    • Rubriche
    23 Ottobre 2024

    Musei delle zone interne del Cilento, Vallo di Diano e Alburni: Risorse sprecate o motori di sviluppo turistico?

    14 Gennaio 2025

    L’ Ass. “Progetto Centola” e il Gruppo “Mingardo/Lambro/Cultura” presentano “Avvocato di paese”, di Giuseppe Amorelli

    28 Gennaio 2025

    Stefano Sansone è il nuovo presidente della Comunità del Parco del Cilento

    14 Giugno 2025

    Comune di San Rufo 13-14 Giugno 2025: Festa Patronale della Madonna della Tempa e di Sant’Antonio da Padova

    14 Giugno 2025

    DOMENICA DELLA SS TRINITÀ

    13 Giugno 2025

    Santa Barbara di Ceraso: straordinario successo per la terza giornata itinerante di “Salviamo il dialetto cilentano”

    14 Giugno 2025

    Comune di San Rufo 13-14 Giugno 2025: Festa Patronale della Madonna della Tempa e di Sant’Antonio da Padova

    12 Giugno 2025

    Intervento Convegno AUTcamp Collettivo Docenti di sostegno Specializzato- CDSS e Coordinamento Insegnanti per l’Inclusione – CIPI.

    12 Giugno 2025

    Sanza e Sapri, programma Festa di San Vito martire celebrazioni il 15 Giugno 2025

    Convergenze
    Convergenze
    Planet Horeca
    Ditta Scovotto Gabriele - banner per il sito
    Slide
    cormidi2
    Allianz Capaccio - Paestum - banner per il sito
    Laboratorio Nuova Alba - banner per il sito
    In rilievo
    10 Giugno 2025Di Vito Gerardo Roberto9K Visite

    Oggi i giovani ragionano con i piedi a causa delle promesse mai mantenute dai “grandi”: la sfida dello spopolamento e le opportunità per il Cilento, il Vallo di Diano e gli Alburni

    Le zone interne del Cilento, del Vallo di Diano e degli Alburni stanno vivendo una…

    7 Giugno 2025Di Vito Gerardo Roberto8K Visite

    “Cammino dei Due Mari” lungo la “Trazzera degli Stranieri”: una possibile opportunità per il rilancio del turismo del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

    Per duemilacinquecento anni, un ampio tratturo ha collegato due mari, diventando una via naturale per…

    30 Maggio 2025Di Vito Gerardo Roberto14K Visite

    Cilento, Vallo di Diano e Alburni: un nuovo cammino per il turismo lento

    C’è un altro modo di viaggiare. Più umano, più intimo e più vero. Un passo…

    Articoli più letti
    23 Ottobre 2024

    Musei delle zone interne del Cilento, Vallo di Diano e Alburni: Risorse sprecate o motori di sviluppo turistico?

    14 Gennaio 2025

    L’ Ass. “Progetto Centola” e il Gruppo “Mingardo/Lambro/Cultura” presentano “Avvocato di paese”, di Giuseppe Amorelli

    16 Febbraio 2025

    Casal Velino, perla antica tra mare e collina

    28 Gennaio 2025

    Stefano Sansone è il nuovo presidente della Comunità del Parco del Cilento

    8 Maggio 2025

    Piaggine, la storia di un “Brigante” e la “rivoluzione culturale” di “noialtri”

    8 Febbraio 2025

    La Chiamata

    22 Febbraio 2015

    Unico entra nel 2015

    22 Febbraio 2015

    L’Europa condanna a Morte il Golfo di Salerno

    22 Febbraio 2015

    Anna del Moby Dick

    Chi siamo

    UNICOSETTIMANALE

    "UNICO”, il settimanale del Cilento, del Vallo di Diano, degli Alburni e del Golfo di Policastro, in Provincia di Salerno.

    Unicosettimanale.it
    Testata giornalistica
    Iscritto nel Registro della Stampa periodica del Tribunale di Vallo della Lucania al n. 119 Calore srl. P. IVA 03728580659
    Direttore Responsabile: Bartolo Scandizzo
    • Cronaca
    • Attualità
    • Politica
    • Ambiente
    • Cronaca
    • Economia
    • Personaggi
    © 2025 Calore srl. - P. IVA 03728580659 - Tutti i diritti riservati.
    • Privacy
    • Contatti

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci Consenso
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza le preferenze
    {title} {title} {title}