Close Menu
Unico Settimanale
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Comune di San Rufo 13-14 Giugno 2025: Festa Patronale della Madonna della Tempa e di Sant’Antonio da Padova
    • DOMENICA DELLA SS TRINITÀ
    • Santa Barbara di Ceraso: straordinario successo per la terza giornata itinerante di “Salviamo il dialetto cilentano”
    • Intervento Convegno AUTcamp Collettivo Docenti di sostegno Specializzato- CDSS e Coordinamento Insegnanti per l’Inclusione – CIPI.
    • Sanza e Sapri, programma Festa di San Vito martire celebrazioni il 15 Giugno 2025
    • Per i più piccoli
    • Oggi i giovani ragionano con i piedi a causa delle promesse mai mantenute dai “grandi”: la sfida dello spopolamento e le opportunità per il Cilento, il Vallo di Diano e gli Alburni
    • La scuola contro la violenza sulle donne
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unico Settimanale
    • Home
    • News
      1. Cronaca
      2. Politica
      3. Attualità
      4. Economia
      5. Vedi tutto

      Piano Vetrale, presentazione del libro “Il mistero de Rotschild”, di Francesco Torresi

      3 Maggio 2025

      L’ Ass. “Progetto Centola” e il Gruppo “Mingardo/Lambro/Cultura” presentano “Avvocato di paese”, di Giuseppe Amorelli

      14 Gennaio 2025

      “A chiana” – Linea d’ombra Festival Salerno

      16 Novembre 2024

      SP 316, Rettifilo – Matinella, dove la toppa è migliore del buco …

      26 Ottobre 2024

      Oggi i giovani ragionano con i piedi a causa delle promesse mai mantenute dai “grandi”: la sfida dello spopolamento e le opportunità per il Cilento, il Vallo di Diano e gli Alburni

      10 Giugno 2025

      LA SINISTRA BIPOLARE

      9 Giugno 2025

      “Cammino dei Due Mari” lungo la “Trazzera degli Stranieri”: una possibile opportunità per il rilancio del turismo del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

      7 Giugno 2025

      Aldo Moro, oggi ricorre il 47° Anniversario dell’assassinio

      9 Maggio 2025

      Santa Barbara di Ceraso: straordinario successo per la terza giornata itinerante di “Salviamo il dialetto cilentano”

      13 Giugno 2025

      “Fondovalle Calore”. Altri 27 milioni di Euro per completare il tratto da Mainardi a Ponte di Calore

      9 Giugno 2025

      Cannalonga. Nasce l’Associazione Kairòs, con presidente Angelo Cortazzo

      3 Giugno 2025

      “La Compagnia del Lupo”: la favola inedita scritta da Massimo Sica e illustrata da Felice Montoro sarà donata ai bambini

      20 Maggio 2025

      Oggi i giovani ragionano con i piedi a causa delle promesse mai mantenute dai “grandi”: la sfida dello spopolamento e le opportunità per il Cilento, il Vallo di Diano e gli Alburni

      10 Giugno 2025

      La valorizzazione culturale e naturale del Cilento passa attraverso la riorganizzazione delle aree marginali

      30 Maggio 2025

      Cilento, Vallo di Diano e Alburni: un nuovo cammino per il turismo lento

      30 Maggio 2025

      “Qui si semina speranza”

      20 Maggio 2025

      Comune di San Rufo 13-14 Giugno 2025: Festa Patronale della Madonna della Tempa e di Sant’Antonio da Padova

      14 Giugno 2025

      DOMENICA DELLA SS TRINITÀ

      14 Giugno 2025

      Santa Barbara di Ceraso: straordinario successo per la terza giornata itinerante di “Salviamo il dialetto cilentano”

      13 Giugno 2025

      Intervento Convegno AUTcamp Collettivo Docenti di sostegno Specializzato- CDSS e Coordinamento Insegnanti per l’Inclusione – CIPI.

      12 Giugno 2025
    • RUBRICHE
    • Ambiente
    • Sport
    • Cultura
    • Personaggi
    • Spettacolo
    • Archivio
    • Contatti
    Unico Settimanale
    Percorso:Home»Turismo»Lazio Experience, un’idea che può fare “strada” anche altrove!
    Turismo

    Lazio Experience, un’idea che può fare “strada” anche altrove!

    Di Bartolo Scandizzo3 Marzo 20255 Min Lettura98 VisiteNessun commento
    Condividi
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    Il Lazio ha conquistato la scena nazionale con Lazio Experience, un evento che ha saputo mettere in luce il meglio del suo patrimonio culturale, archeologico ed enogastronomico. Un viaggio affascinante tra storia e sapori, dove il passato ha incontrato il presente in un racconto coinvolgente che ha lasciato il segno nei cuori di chi ha partecipato.

    Organizzato da Alfacomunicazione APS, con il supporto di Regione Lazio, il contributo di Arsial e il patrocinio del Comune di Fiumicino, l’evento ha rappresentato un’opportunità unica per riscoprire il Lazio come destinazione turistica privilegiata. Attraverso visite guidate, degustazioni e incontri con i produttori locali, il progetto ha celebrato l’identità e l’autenticità di una regione che ha ancora molto da raccontare.

    Un viaggio tra storia e archeologia

    L’esperienza ha preso il via con una conferenza stampa ospitata nella sala consiliare di Fiumicino, un luogo che ha saputo accogliere ospiti e partecipanti. Dopo i saluti istituzionali e la presentazione del progetto, il gruppo ha iniziato un percorso immersivo tra le bellezze storiche del territorio.

    Una delle tappe più suggestive è stata la visita al Museo delle Navi di Fiumicino, una straordinaria testimonianza dell’importanza dell’antico porto di Roma. All’interno del museo, i partecipanti hanno potuto ammirare i resti di cinque navi romane perfettamente conservate, un vero e proprio viaggio nella storia della navigazione e dei commerci che, in epoca imperiale, collegavano Roma con il resto del Mediterraneo. I racconti degli esperti hanno reso ancora più affascinante l’esplorazione di questo sito, svelando dettagli sulla costruzione delle imbarcazioni e sulle rotte commerciali dell’epoca.

    Questo appuntamento ha fatto il paio con quello dello scorso dicembre, anteprima dell’evento, con la visita alla Necropoli della Banditaccia di Cerveteri, il più grande cimitero etrusco d’Europa e patrimonio dell’UNESCO. Passeggiare tra le antiche tombe a tumulo ha permesso di immergersi nella cultura etrusca, scoprendo le abitudini e i riti funebri di un popolo che ha lasciato un’impronta indelebile nella storia.

    I sapori autentici del Lazio

    Se la storia ha emozionato, la gastronomia ha conquistato il palato. Lazio Experience ha riservato ai suoi ospiti un’indimenticabile esperienza enogastronomica, con piatti che hanno raccontato l’anima agricola e artigianale della regione. La cena inaugurale, allestita nelle sale dell’Hotel Tiber, ha offerto un primo assaggio delle eccellenze laziali, ma è stato il giorno successivo a regalare un vero e proprio viaggio nei sapori autentici del territorio.

    Presso Officina Alimentare, un luogo che è insieme ristorante, bottega e spazio culturale, il menù ha celebrato i prodotti locali con accostamenti sorprendenti. Il crostino di pane di segale con gelato ai ceci della gelateria Capitan Cono è stato una rivelazione, un equilibrio perfetto tra dolce e salato, reso ancora più intenso dall’olio extravergine monocultivar Itrana dell’Azienda Molino7Cento di Cori. La tradizione è tornata protagonista con i cannolicchietti dei fratelli Troiani, una pasta fresca che ha esaltato il gusto autentico dei fagioli a suricchio, una varietà antica recuperata grazie all’impegno di Slow Food.

    La selezione di formaggi e salumi ha raccontato storie di piccoli produttori che ogni giorno portano avanti un mestiere fatto di passione e dedizione. Il Caciofiore della Campagna Romana, dell’Azienda Agricola Acquaranda di Trevignano, e il Cacio di Genazzano dell’Azienda Biologica L’Oca Bianca di Cave hanno offerto un assaggio delle antiche tecniche casearie del Lazio. Accanto a loro, la mozzarella di bufala e lo stracchino del Caseificio Nonna Pitta di Amaseno, cremosi e avvolgenti, e i pregiati salumi dell’Azienda Agricola Biologica Ammano di Fiumicino. L’esperienza si è conclusa con la dolcezza dei biscottini artigianali della Bottega Ioli e Matteucci di Roma, accompagnati dalle bibite Chinottissimo, legate alla grande tradizione della famiglia Neri, e dal profumo intenso del caffè Fantini di Ardea.

    La birra artigianale di Maccarese, tra passione e innovazione

    Uno degli appuntamenti più originali dell’evento è stata la visita al birrificio Podere 676 di Maccarese, dove la birra artigianale è il risultato di una filiera a km zero che valorizza il territorio. Qui, tra orzo coltivato in loco e luppolo autoctono, i partecipanti hanno scoperto il processo produttivo che trasforma materie prime locali in birre dal carattere unico.

    La degustazione allestita nel birrificio ha completato l’esperienza, offrendo un connubio perfetto tra sapori della terra e gusti avvolgenti. Ancora una volta, Lazio Experience ha dimostrato che dietro ogni prodotto di qualità c’è una storia fatta di impegno, tradizione e innovazione.

    Un successo che guarda al futuro

    Lazio Experience ha lasciato un segno indelebile, non solo tra i partecipanti, ma anche tra gli operatori del settore. L’evento ha dimostrato che il Lazio può competere con le destinazioni più rinomate grazie a un’offerta turistica che coniuga storia, cultura ed enogastronomia.

    Il successo della manifestazione è stato amplificato dalla forte risonanza mediatica, grazie al coinvolgimento di giornalisti e influencer da tutta Italia, che hanno contribuito a diffondere il messaggio attraverso articoli, post e video. La presenza di media partner come ilfaroonline.it e fornelliditalia.it ha ulteriormente rafforzato la visibilità del progetto, posizionando il Lazio come una meta da scoprire e vivere.

    Con la primavera alle porte, si guarda già alla prossima edizione di Lazio Experience, con nuove tappe e sorprese per continuare a raccontare le infinite meraviglie di questa regione. Un viaggio che non si è concluso, ma che ha appena iniziato a tracciare il suo percorso nel panorama turistico italiano.

    Condividi. Facebook Twitter Email WhatsApp Copy Link

    Articoli Correlati

    Cilento, Vallo di Diano e Alburni: un nuovo cammino per il turismo lento

    Creare le condizioni per far restare e tornare i giovani nelle zone interne del Cilento, del Vallo di Diano e degli Alburni

    Turismo, giovani e idee: occorre un piano serio per far rinascere le zone interne del Cilento, del Vallo di Diano e degli Alburni

    Aggiungi un commento
    Lascia un commento Annulla risposta

    • Popolari
    • Recenti
    • Rubriche
    23 Ottobre 2024

    Musei delle zone interne del Cilento, Vallo di Diano e Alburni: Risorse sprecate o motori di sviluppo turistico?

    14 Gennaio 2025

    L’ Ass. “Progetto Centola” e il Gruppo “Mingardo/Lambro/Cultura” presentano “Avvocato di paese”, di Giuseppe Amorelli

    28 Gennaio 2025

    Stefano Sansone è il nuovo presidente della Comunità del Parco del Cilento

    14 Giugno 2025

    Comune di San Rufo 13-14 Giugno 2025: Festa Patronale della Madonna della Tempa e di Sant’Antonio da Padova

    14 Giugno 2025

    DOMENICA DELLA SS TRINITÀ

    13 Giugno 2025

    Santa Barbara di Ceraso: straordinario successo per la terza giornata itinerante di “Salviamo il dialetto cilentano”

    14 Giugno 2025

    Comune di San Rufo 13-14 Giugno 2025: Festa Patronale della Madonna della Tempa e di Sant’Antonio da Padova

    12 Giugno 2025

    Intervento Convegno AUTcamp Collettivo Docenti di sostegno Specializzato- CDSS e Coordinamento Insegnanti per l’Inclusione – CIPI.

    12 Giugno 2025

    Sanza e Sapri, programma Festa di San Vito martire celebrazioni il 15 Giugno 2025

    Convergenze
    Convergenze
    Planet Horeca
    Ditta Scovotto Gabriele - banner per il sito
    Slide
    cormidi2
    Allianz Capaccio - Paestum - banner per il sito
    Laboratorio Nuova Alba - banner per il sito
    In rilievo
    10 Giugno 2025Di Vito Gerardo Roberto9K Visite

    Oggi i giovani ragionano con i piedi a causa delle promesse mai mantenute dai “grandi”: la sfida dello spopolamento e le opportunità per il Cilento, il Vallo di Diano e gli Alburni

    Le zone interne del Cilento, del Vallo di Diano e degli Alburni stanno vivendo una…

    7 Giugno 2025Di Vito Gerardo Roberto8K Visite

    “Cammino dei Due Mari” lungo la “Trazzera degli Stranieri”: una possibile opportunità per il rilancio del turismo del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

    Per duemilacinquecento anni, un ampio tratturo ha collegato due mari, diventando una via naturale per…

    30 Maggio 2025Di Vito Gerardo Roberto14K Visite

    Cilento, Vallo di Diano e Alburni: un nuovo cammino per il turismo lento

    C’è un altro modo di viaggiare. Più umano, più intimo e più vero. Un passo…

    Articoli più letti
    23 Ottobre 2024

    Musei delle zone interne del Cilento, Vallo di Diano e Alburni: Risorse sprecate o motori di sviluppo turistico?

    14 Gennaio 2025

    L’ Ass. “Progetto Centola” e il Gruppo “Mingardo/Lambro/Cultura” presentano “Avvocato di paese”, di Giuseppe Amorelli

    16 Febbraio 2025

    Casal Velino, perla antica tra mare e collina

    28 Gennaio 2025

    Stefano Sansone è il nuovo presidente della Comunità del Parco del Cilento

    8 Maggio 2025

    Piaggine, la storia di un “Brigante” e la “rivoluzione culturale” di “noialtri”

    8 Febbraio 2025

    La Chiamata

    22 Febbraio 2015

    Unico entra nel 2015

    22 Febbraio 2015

    L’Europa condanna a Morte il Golfo di Salerno

    22 Febbraio 2015

    Anna del Moby Dick

    Chi siamo

    UNICOSETTIMANALE

    "UNICO”, il settimanale del Cilento, del Vallo di Diano, degli Alburni e del Golfo di Policastro, in Provincia di Salerno.

    Unicosettimanale.it
    Testata giornalistica
    Iscritto nel Registro della Stampa periodica del Tribunale di Vallo della Lucania al n. 119 Calore srl. P. IVA 03728580659
    Direttore Responsabile: Bartolo Scandizzo
    • Cronaca
    • Attualità
    • Politica
    • Ambiente
    • Cronaca
    • Economia
    • Personaggi
    © 2025 Calore srl. - P. IVA 03728580659 - Tutti i diritti riservati.
    • Privacy
    • Contatti

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci Consenso
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza le preferenze
    {title} {title} {title}