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    Attualità

    L’Osteria sul Ponte, punto di riferimento della ristorazione battipagliese

    Di La Redazione3 Novembre 20174 Min Lettura0 VisiteNessun commento
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    Ho già recensito, quasi cinque anni fa, l’attuale Osteria sul Ponte, locale che fino ad allora cambiava spesso gestione. Sono andato a rileggermi l’articolo ed ho trovato che le mie previsioni sono state più che centrate. Avevo scritto del periodo strano (cosa ancora attuale) che stava attraversando la nostra ristorazione per le tante spese di gestione, tra tantissime tasse e l’elevato costo del personale sempre meno professionale. Consigliavo a chi voleva aprire un locale che la formula migliore, per ottenere successo, era quella di gestire il posto (non troppo grande) senza avere alle dipendenze molte persone e di curare personalmente i reparti più importanti. Esempio: una coppia, con marito in sala e moglie in cucina, o viceversa, oppure due fratelli (o sorelle), uno chef di cucina e l’altro che cura il servizio in sala. Infatti, l’attuale gestione fu inaugurata cinque anni fa da due fratelli, Antonio e Alessio Reppuccia, allora giovanissimi. Avevo affermato che avevano tutte le carte in regola per diventare un punto di riferimento della ristorazione battipagliese e, parlano i risultati, così è stato. L’Osteria sul Ponte, per come è organizzata, è il classico buon esempio di ristorazione attuale. Ricordo che Antonio (oggi quasi trentacinquenne) è uno chef di cucina con importanti esperienze su navi da crociera, mentre Alessio (non ancora trentenne) cura il servizio di sala e si occupa dell’acquisto dei vini. Noi ci siamo stati sabato 21 ottobre, in una stupenda giornata autunnale che ci ha permesso di sederci all’esterno, nella piccola e curata terrazza. Bello anche l’interno, la sala molto luminosa è arredata in stile moderno. A vista il forno per le pizze e un acquario con pesci e crostacei che possono essere richiesti. A noi, conosciuti, non ci hanno portato il menu e i piatti ci sono stati spiegati a voce dal bravo cameriere che, cosa attualmente rara, conosce in modo approfondito tutte le materie prime che sono a disposizione dello chef. Si adatta facilmente ai clienti e in modo psicologico, senza invadenza, riesce a capire e consigliare quello che desiderano. Per iniziare abbiamo scelto, come primo piatto, la “calamarata con baccalà e datterino giallo”, cotta al punto giusto, ben amalgamata e gustosa. Come secondo, non abbiamo resistito alla proposta delle “alici fritte”, piatto che da sempre è uno dei miei preferiti. Buone, ben fritte in olio “fresco”, per niente unte e accompagnate da una salsa alla tartara. Come dessert, abbiamo accettato il consiglio di un tartufo alla nocciola di una rinomata gelateria di Pizzo Calabro. Vino? Capita che a volte non si ha voglia di berlo e abbiamo rimediato con una semplice e fresca birra alla spina. C’è da aggiungere che all’Osteria sul Ponte la scelta del vino è ampia e varia. Ci sono un centinaio di etichette (alcune anche blasonate) che provengono dalle regioni italiane più vocate. Prima di andare via abbiamo dato uno sguardo al menu. Ci sono molte proposte sia di mare che di terra ed i prezzi sono alla portata di tutti. Oltre ai circa 20 antipasti, troviamo un’offerta intelligente per i primi piatti, cioè sul menù c’è il condimento e la pasta viene scelta a parte. Esempio, le proposte sono: “scoglio”, “pescatrice”, “vongole e bottarga”, “frutti di mare”, “astice”, “coccio e scorfano”, “datterino giallo e gamberi”, “scarpariello”, “cacio e pepe”, “porcini”, “datterino giallo con ricotta e friggielli”, “gorgonzola e noci”, “melanzane, ricotta salata e pomodorini”, “burro e salvia” e così via. La furbata, se così vogliamo chiamarla, sta che in caso di scelta di due (o più) condimenti diversi, il cameriere, se bravo, riesce a consigliare un solo tipo di pasta che si adatta a tutti. Buona anche la scelta dei secondi piatti con pescato del giorno e carni di qualità. Invece, la pizzeria che è operativa solo la sera, propone una vasta scelta di pizze rosse e bianche. Oltre alle classiche, ci sono quelle che portano i nomi delle vie di Battipaglia come: Via Rosa Jemma, Via Domodossola, Via Baratta, Via Roma, Viale della Libertà, ecc. Francamente il posto è consigliato. Costo indicativo a persona: 30 euro, vini a parte.

    Osteria sul Ponte, Via Adige 2/6, 84091 Battipaglia (SA) – Tel. 340 503 4401 – 339 487 5677.

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