Close Menu
Unico Settimanale
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Comune di San Rufo 13-14 Giugno 2025: Festa Patronale della Madonna della Tempa e di Sant’Antonio da Padova
    • DOMENICA DELLA SS TRINITÀ
    • Santa Barbara di Ceraso: straordinario successo per la terza giornata itinerante di “Salviamo il dialetto cilentano”
    • Intervento Convegno AUTcamp Collettivo Docenti di sostegno Specializzato- CDSS e Coordinamento Insegnanti per l’Inclusione – CIPI.
    • Sanza e Sapri, programma Festa di San Vito martire celebrazioni il 15 Giugno 2025
    • Per i più piccoli
    • Oggi i giovani ragionano con i piedi a causa delle promesse mai mantenute dai “grandi”: la sfida dello spopolamento e le opportunità per il Cilento, il Vallo di Diano e gli Alburni
    • La scuola contro la violenza sulle donne
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unico Settimanale
    • Home
    • News
      1. Cronaca
      2. Politica
      3. Attualità
      4. Economia
      5. Vedi tutto

      Piano Vetrale, presentazione del libro “Il mistero de Rotschild”, di Francesco Torresi

      3 Maggio 2025

      L’ Ass. “Progetto Centola” e il Gruppo “Mingardo/Lambro/Cultura” presentano “Avvocato di paese”, di Giuseppe Amorelli

      14 Gennaio 2025

      “A chiana” – Linea d’ombra Festival Salerno

      16 Novembre 2024

      SP 316, Rettifilo – Matinella, dove la toppa è migliore del buco …

      26 Ottobre 2024

      Oggi i giovani ragionano con i piedi a causa delle promesse mai mantenute dai “grandi”: la sfida dello spopolamento e le opportunità per il Cilento, il Vallo di Diano e gli Alburni

      10 Giugno 2025

      LA SINISTRA BIPOLARE

      9 Giugno 2025

      “Cammino dei Due Mari” lungo la “Trazzera degli Stranieri”: una possibile opportunità per il rilancio del turismo del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

      7 Giugno 2025

      Aldo Moro, oggi ricorre il 47° Anniversario dell’assassinio

      9 Maggio 2025

      Santa Barbara di Ceraso: straordinario successo per la terza giornata itinerante di “Salviamo il dialetto cilentano”

      13 Giugno 2025

      “Fondovalle Calore”. Altri 27 milioni di Euro per completare il tratto da Mainardi a Ponte di Calore

      9 Giugno 2025

      Cannalonga. Nasce l’Associazione Kairòs, con presidente Angelo Cortazzo

      3 Giugno 2025

      “La Compagnia del Lupo”: la favola inedita scritta da Massimo Sica e illustrata da Felice Montoro sarà donata ai bambini

      20 Maggio 2025

      Oggi i giovani ragionano con i piedi a causa delle promesse mai mantenute dai “grandi”: la sfida dello spopolamento e le opportunità per il Cilento, il Vallo di Diano e gli Alburni

      10 Giugno 2025

      La valorizzazione culturale e naturale del Cilento passa attraverso la riorganizzazione delle aree marginali

      30 Maggio 2025

      Cilento, Vallo di Diano e Alburni: un nuovo cammino per il turismo lento

      30 Maggio 2025

      “Qui si semina speranza”

      20 Maggio 2025

      Comune di San Rufo 13-14 Giugno 2025: Festa Patronale della Madonna della Tempa e di Sant’Antonio da Padova

      14 Giugno 2025

      DOMENICA DELLA SS TRINITÀ

      14 Giugno 2025

      Santa Barbara di Ceraso: straordinario successo per la terza giornata itinerante di “Salviamo il dialetto cilentano”

      13 Giugno 2025

      Intervento Convegno AUTcamp Collettivo Docenti di sostegno Specializzato- CDSS e Coordinamento Insegnanti per l’Inclusione – CIPI.

      12 Giugno 2025
    • RUBRICHE
    • Ambiente
    • Sport
    • Cultura
    • Personaggi
    • Spettacolo
    • Archivio
    • Contatti
    Unico Settimanale
    Percorso:Home»Rubriche»Enogastronomia»Girovagando in Italia, tappe golose (e non) tra Lazio, Romagna, Marche e Piemonte
    Enogastronomia

    Girovagando in Italia, tappe golose (e non) tra Lazio, Romagna, Marche e Piemonte

    Di DIODATO BUONORA1 Ottobre 20186 Min Lettura0 VisiteNessun commento
    Condividi
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    In cinque giorni, un po’ per diletto e un po’ per lavoro, ho saltellato da una regione all’altra. Ho visitato luoghi e mangiato in diversi ristoranti. Alcuni, vale la pena visitarli, altri è meglio dimenticarli. La prima tappa l’ho fatta a Grottaferrata, uno dei luoghi più belli e interessanti nel cuore dei Castelli Romani. Spinto dalle recensioni positive e dal nome che aveva qualcosa di familiare, sono andato da “L’Oste della Bon’Ora” (06.9413778). Posto che al primo impatto si è mostrato molto professionale. Uno di quei locali che offre una cucina interessante e invitante. Leggendo il menu trovi molte cose che piacciono e hai l’imbarazzo della scelta. Alla fine, abbiamo optato per il menu di stagione perché composto da piatti originali ad un prezzo contenuto. Abbiamo gustato e apprezzato: la “Millefoglie di pane carasau, melenzane, pomodori e mozzarella”, gli “Strozzapreti ricotta di pecora, fiore di zucca e polvere di alici”, gli “Straccetti di Fassona piemontese La Grande ai tre pomodori” e un’interpretazione moderna del “Tiramisù”. Il tutto è stato magnificamente accompagnato da un Campo Vecchio, Lazio Igt, Castel De Paolis, un vino rosso ottenuto con uve Shiraz 50%, Cesanese 30%, Montepulciano e Sangiovese 20%. Molto interessante. Da Roma siamo passati a Cesena e abbiamo fatto la solita sosta al “Best Western Hotel Cesena” (0547 601078), un 4 stelle situato nei pressi dell’autostrada, facilissimo da raggiungere. Un albergo tranquillo, pulito e professionale. Offre una ricca colazione e il prezzo per una matrimoniale supera di poco i 60 € a notte. La sera, sazi e ancora appagati dal pranzo, siamo andati alla Rocca Malatestiana (0547 22409). Qui, all’aperto, in uno scenario molto caratteristico abbiamo preso un tagliere di salumi, una fettina di porchetta e una buona e fresca birra alla spina. Il giorno dopo, con tanta voglia di fare i turisti, abbiamo deciso di andare a San Marino, cosa che non facevo da qualche anno. Nonostante fosse un lunedì, abbiamo tribolato, non poco, per trovare un parcheggio. Qui, è vero, c’è molto turismo, ma ho avuto l’impressione che fosse di scarsa qualità. Secondo me, è un posto da vedere soprattutto per la sua architettura. Infatti, questa minuscola Repubblica, situata all’interno del territorio italiano, è conosciuta per il centro storico medievale circondato da mura e per le tre torri, fortezze risalenti all’XI secolo. Tra viuzze, salite e una giornata caldissima, la mattinata è stata abbastanza stancante. Per il pranzo? Un bel problema. I locali che abbiamo visto passeggiando offrivano una cucina, veloce e turistica, con menu che si aggiravano intorno ai quindici euro. Francamente non mi attiravano per niente. Abbiamo optato per un locale che non faceva questo tipo di cucina, sembrava un posto chic e aveva una bella vista. Parliamo del “Nido del Falco”. Siamo entrati e per un attimo ho avuto l’impressione di essere tornato indietro di una quarantina di anni. Locale stile anni ’70, naturalmente pieno e arredato in modo molto approssimativo. Anche il cameriere più esperto aveva un look del passato: capelli all’Umberto Tozzi e cravatta variopinta molto larga. Abbiamo dato uno sguardo al menu e per non “rischiare” abbiamo preso unicamente una tagliata di manzo. Buona, ma per farvi capire il posto, servita in modo semplice con uno spicchio di limone e nient’altro. La sosta ci è servita unicamente per calmare il nostro stomaco che iniziava a lamentarsi. Per la cena … viene spontaneo pensare di andare in un buon locale di pesce. Perché non andare al mare che dista a poco più di 20 km da Cesena. Ed eccoci a Cesenatico. Qui, uno dei posti più belli è sicuramente il Porto Canale Leonardesco, uno dei monumenti più importanti della città. Viene scavato nei primissimi anni del sec. XIV dal Comune medievale di Cesena, che lo dota anche di una piccola fortezza per la sua difesa. Sia da un lato che dall’altro ci sono molti ristorantini, bar e negozi. Non avevamo una meta e abbiamo dato un’occhiata alle recensioni. La nostra scelta è caduta su “Cucinadimare”. Abbiamo cenato all’aperto vicino al canale. Il posto è suggestivo e piacevole. I camerieri erano inesperti dal punto di vista professionale, ma molto gentili e disponibili. Abbiamo preso dei paccheri all’Astice, che sono stati serviti direttamente con la padella al centro del tavolo e una grigliata mista, molto ricca e varia, anch’essa servita in un bel vassoio a centro tavolo. Il pesce, francamente, non mi sembrava tutto fresco, ma la felice mano dello chef ha reso il tutto molto appetitoso. Scarsa la carta dei vini. Alcuni prodotti non erano disponibili e volevano rimpiazzarli con vini della stessa tipologia che all’origine avevano un prezzo inferiore! Abbiamo deciso di accompagnare la nostra serata con un Bersi Serlini, un Franciacorta che, l’ultima volta che lo avevo bevuto, mi aveva lasciato un buon ricordo. Il prezzo? Mi è sembrato leggermente caro. Al ritorno da Cesena, ne ho approfittato per fare una tappa dai Poderi Mattioli, cantina che si trova a Serra de’ Conti in provincia di Ancona. È una piccola azienda che produce Verdicchio. I loro vini bianchi, sin da quando li ho scoperti, mi hanno sempre entusiasmato e a volte anche emozionato. Soprattutto l’Ylice, che è un vino bianco che migliora con il tempo. Naturalmente, ne ho approfittato per farne una bella scorta. Tornato a casa, neanche il tempo di disfare la valigia e sono partito (motivi professionali) per il Piemonte, nella zona del Monferrato. Qui, sono stato ospite della Cantina Montalbera della Famiglia Morando che si trova a Castagnole Monferrato (AT). Uno spettacolo, 180 ha di vigneti curati e seguiti con grande professionalità. In questo periodo c’erano ancora i grappoli sulle piante, perché la vendemmia è iniziata, ma non è ancora terminata. Ho colto l’occasione per assaggiare qualche chicco. Abbiamo degustato alcune delle oltre 20 etichette che vengono prodotte e non possiamo che condividere che sono di grande qualità. Basta pensare che annualmente i vini racimolano consensi e premi da tutte, ma proprio tutte, le guide del settore. Il loro fiore all’occhiello è senza dubbio il Ruchè, ottenuto dall’omonimo vitigno e che è coltivato unicamente in questa zona del Piemonte. Un vino che non ha eguali e che ha una bella bevibilità. Nel soggiorno piemontese ho alloggiato a Villa Morneto, un piccolo, comodo, tranquillo e rustico albergo che è a Vignale Monferrato (AL). Mentre per cena mi hanno portato al ristorante “La Braja” di Montemagno (AT). Un ristorante con la “R” maiuscola, con un’ottima cucina e un grande servizio. Abbiamo gustato piatti ben interpretati della cucina locale, naturalmente accompagnati da una ricca selezione dei vini di Montalbera.Sono tornato a casa consapevole di aver conosciuto una grande azienda che ha tutti gli accessori per diventare ancora più grande. Ora sono di nuovo nella mia Paestum a gustare i nostri prodotti che sono e saranno sempre quelli che preferisco di più!

    Condividi. Facebook Twitter Email WhatsApp Copy Link

    Articoli Correlati

    Un futuro per le zone interne del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

    TUTTO PRONTO PER CILENTO TASTES 2025: ECCO IL PROGRAMMA

    Fico Bianco del Cilento: un patrimonio gastronomico millenario che alimenta l’economia e il turismo

    Aggiungi un commento

    I commenti sono chiusi

    • Popolari
    • Recenti
    • Rubriche
    23 Ottobre 2024

    Musei delle zone interne del Cilento, Vallo di Diano e Alburni: Risorse sprecate o motori di sviluppo turistico?

    14 Gennaio 2025

    L’ Ass. “Progetto Centola” e il Gruppo “Mingardo/Lambro/Cultura” presentano “Avvocato di paese”, di Giuseppe Amorelli

    28 Gennaio 2025

    Stefano Sansone è il nuovo presidente della Comunità del Parco del Cilento

    14 Giugno 2025

    Comune di San Rufo 13-14 Giugno 2025: Festa Patronale della Madonna della Tempa e di Sant’Antonio da Padova

    14 Giugno 2025

    DOMENICA DELLA SS TRINITÀ

    13 Giugno 2025

    Santa Barbara di Ceraso: straordinario successo per la terza giornata itinerante di “Salviamo il dialetto cilentano”

    14 Giugno 2025

    Comune di San Rufo 13-14 Giugno 2025: Festa Patronale della Madonna della Tempa e di Sant’Antonio da Padova

    12 Giugno 2025

    Intervento Convegno AUTcamp Collettivo Docenti di sostegno Specializzato- CDSS e Coordinamento Insegnanti per l’Inclusione – CIPI.

    12 Giugno 2025

    Sanza e Sapri, programma Festa di San Vito martire celebrazioni il 15 Giugno 2025

    Convergenze
    Convergenze
    Planet Horeca
    Ditta Scovotto Gabriele - banner per il sito
    Slide
    cormidi2
    Allianz Capaccio - Paestum - banner per il sito
    Laboratorio Nuova Alba - banner per il sito
    In rilievo
    10 Giugno 2025Di Vito Gerardo Roberto9K Visite

    Oggi i giovani ragionano con i piedi a causa delle promesse mai mantenute dai “grandi”: la sfida dello spopolamento e le opportunità per il Cilento, il Vallo di Diano e gli Alburni

    Le zone interne del Cilento, del Vallo di Diano e degli Alburni stanno vivendo una…

    7 Giugno 2025Di Vito Gerardo Roberto8K Visite

    “Cammino dei Due Mari” lungo la “Trazzera degli Stranieri”: una possibile opportunità per il rilancio del turismo del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

    Per duemilacinquecento anni, un ampio tratturo ha collegato due mari, diventando una via naturale per…

    30 Maggio 2025Di Vito Gerardo Roberto14K Visite

    Cilento, Vallo di Diano e Alburni: un nuovo cammino per il turismo lento

    C’è un altro modo di viaggiare. Più umano, più intimo e più vero. Un passo…

    Articoli più letti
    23 Ottobre 2024

    Musei delle zone interne del Cilento, Vallo di Diano e Alburni: Risorse sprecate o motori di sviluppo turistico?

    14 Gennaio 2025

    L’ Ass. “Progetto Centola” e il Gruppo “Mingardo/Lambro/Cultura” presentano “Avvocato di paese”, di Giuseppe Amorelli

    16 Febbraio 2025

    Casal Velino, perla antica tra mare e collina

    28 Gennaio 2025

    Stefano Sansone è il nuovo presidente della Comunità del Parco del Cilento

    8 Maggio 2025

    Piaggine, la storia di un “Brigante” e la “rivoluzione culturale” di “noialtri”

    8 Febbraio 2025

    La Chiamata

    22 Febbraio 2015

    Unico entra nel 2015

    22 Febbraio 2015

    L’Europa condanna a Morte il Golfo di Salerno

    22 Febbraio 2015

    Anna del Moby Dick

    Chi siamo

    UNICOSETTIMANALE

    "UNICO”, il settimanale del Cilento, del Vallo di Diano, degli Alburni e del Golfo di Policastro, in Provincia di Salerno.

    Unicosettimanale.it
    Testata giornalistica
    Iscritto nel Registro della Stampa periodica del Tribunale di Vallo della Lucania al n. 119 Calore srl. P. IVA 03728580659
    Direttore Responsabile: Bartolo Scandizzo
    • Cronaca
    • Attualità
    • Politica
    • Ambiente
    • Cronaca
    • Economia
    • Personaggi
    © 2025 Calore srl. - P. IVA 03728580659 - Tutti i diritti riservati.
    • Privacy
    • Contatti

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci Consenso
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza le preferenze
    {title} {title} {title}