Sagre, cibo e fantasia

La secolare Fiera della Frecagnola di Cannalonga

“Nei 5 giorni di Fiera è possibile gustare i piatti tipici a base di carne di capra”

Cultura
Cilento mercoledì 18 luglio 2018
di Veronica Gatta
Immagine non disponibile
Fiera della Frecagnola di Cannalonga © n. c.

Spettacoli di musica etnica e popolare, gruppi folkloristici itineranti, stand enogastronomici, mostre di pittura e di fotografia, convegni sulla cultura e la tradizione cannalonghese e cilentana… questo e molto altro è la “Fiera della Frecagnola”. Nei giorni che precedono la seconda domenica di settembre si respira “aria di fiera” e di festa a Cannalonga – un piccolo e antichissimo borgo alle falde del Monte Gelbison, circondato da castagneti secolari e da una maestosa faggeta, nel cuore del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni. Nata come “Fiera di Santa Lucia” – un mercato onnicomprensivo di merci e bestiame –, è conosciuta oggi come “Fiera della Frecagnola” e affonda le sue radici nel lontano 1459. La Frecagnola è musica, cultura, gastronomia; è una “fiera” radicata nella tradizione e nella vita di Cannalonga che organizza con cura – grazie al costante lavoro dell’Ente “Fiera della Frecagnola”, dell’amministrazione comunale e alla collaborazione dei cittadini. Nei giorni della fiera è possibile rivivere le emozioni, gli odori, i sapori e le musiche di un tempo. Le sere e le notti trascorse a Cannalonga fanno parte di una tradizione che si rinnova ogni anno a fine estate, dove i giovani aspettano l’alba in Piazza del Popolo al suono di organetti che ritmano tarantelle cilentane. Il simbolo e la “regina” della “Fiera della Frecagnola” è la capra. Nei 5 giorni di Fiera è possibile gustare i piatti tipici a base di carne di capra (la famosa “carne re crapa vudduta”), il formaggio di capra, il pane fatto in casa, il vino locale e molto altro ancora … presso le caratteristiche “baracche” e presso gli stand gastronomici allestiti da cannalonghesi e non solo.

Lascia il tuo commento
commenti
Le più commentate
Le più lette