Close Menu
Unico Settimanale
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Yaqob Beyene, il professore venuto da lontano, ci ha lasciato
    • Habemus Papam, eletto Cardinale Robert Francis Prevost che ha preso il nome di Papa Leone XIV
    • Capaccio Paestum, Carmine Caramante: rompe gli schemi e parte dalle borgate
    • Scuola: “Un paradosso pericoloso: titoli di Sostegno rigettati ammessi alla formazione”
    • Vaticano: il Cardinale Pietro Parolin Segretario di Stato potrebbe essere il successore di Francesco
    • Piaggine, la storia di un “Brigante” e la “rivoluzione culturale” di “noialtri”
    • Gestione delle risorse umane, solo una professione burocratica?
    • Capaccio Paestum, Gaetano Paolino assume l’impegno di completare le opere messe in cantiere da Franco Alfieri: “ci sono 57 milioni per farlo!”
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unico Settimanale
    • Home
    • News
      1. Cronaca
      2. Politica
      3. Attualità
      4. Economia
      5. Vedi tutto

      Piano Vetrale, presentazione del libro “Il mistero de Rotschild”, di Francesco Torresi

      3 Maggio 2025

      L’ Ass. “Progetto Centola” e il Gruppo “Mingardo/Lambro/Cultura” presentano “Avvocato di paese”, di Giuseppe Amorelli

      14 Gennaio 2025

      “A chiana” – Linea d’ombra Festival Salerno

      16 Novembre 2024

      SP 316, Rettifilo – Matinella, dove la toppa è migliore del buco …

      26 Ottobre 2024

      Al Cav. Attilio De Lisa l’onorificenza di Cavaliere dell’Ordine al merito con decreto del presidente Sergio Mattarella

      5 Maggio 2025

      Dai borghi alla rinascita: i giovani delle aree interne come motore del cambiamento

      2 Aprile 2025

      A Vallo della Lucania una Tavola Rotonda per contrastare il randagismo: nuove possibili strategie

      21 Marzo 2025

      CAPACCIO PAESTUM, SARÀ GAETANO PAOLINO IL CANDIDATO SINDACO EREDE DI FRANCO ALFIERI

      11 Marzo 2025

      Associazione Nazionale Combattenti e Reduci e dei Cavalieri di Vittorio Veneto, cerimonia commemorativa della Liberazione d’Italia dal Nazifascismo

      3 Maggio 2025

      Piano Vetrale, presentazione del libro “Il mistero de Rotschild”, di Francesco Torresi

      3 Maggio 2025

      Concerto finale del Concorso Internazionale di Clarinetto “Città di Vallo della Lucania” 3° Edizione: la Cerimonia di Premiazione

      27 Aprile 2025

      L’ Associazione “Progetto Centola” celebra i 400 anni di storia del Convento dei Frati Cappuccini: le Opere presentate saranno raccolte in un volume

      25 Aprile 2025

      Creare le condizioni per far restare e tornare i giovani nelle zone interne del Cilento, del Vallo di Diano e degli Alburni

      29 Aprile 2025

      Michele Albanese eletto Presidente della Banca Montepruno nel giorno del Bilancio 2024, con il miglior utile di sempre

      28 Aprile 2025

      IL CONSIGLIO DI AMMINISTRAZIONE DI CONVERGENZE SOCIETÀ BENEFIT HA APPROVATO I DATI GESTIONALI AL 31 MARZO 20251

      25 Aprile 2025

      Un futuro per le zone interne del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

      23 Aprile 2025

      Yaqob Beyene, il professore venuto da lontano, ci ha lasciato

      8 Maggio 2025

      Habemus Papam, eletto Cardinale Robert Francis Prevost che ha preso il nome di Papa Leone XIV

      8 Maggio 2025

      Capaccio Paestum, Carmine Caramante: rompe gli schemi e parte dalle borgate

      8 Maggio 2025

      Scuola: “Un paradosso pericoloso: titoli di Sostegno rigettati ammessi alla formazione”

      8 Maggio 2025
    • RUBRICHE
    • Ambiente
    • Sport
    • Cultura
    • Personaggi
    • Spettacolo
    • Archivio
    • Contatti
    Unico Settimanale
    Percorso:Home»Attualità»Dieta Mediterranea, segreto di longevità che i giovani cilentani conoscono sempre meno
    Attualità

    Dieta Mediterranea, segreto di longevità che i giovani cilentani conoscono sempre meno

    Di Antonella Casaburi25 Settembre 20244 Min Lettura258 VisiteNessun commento
    Condividi
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp

    Territorio delimitato a nord da Paestum con i suoi meravigliosi templi, e a sud dall’incantevole mare di Palinuro e del Golfo di Policastro, il Cilento è la terra dei centenari, longevi che si nutrono dei prodotti della propria terra, dei cibi della Dieta Mediterranea conosciuta e apprezzata in tutto il mondo: cibi che i giovani cilentani consumano sempre meno…

    Lo scienziato americano Ancel Keys scoprì e studiò il segreto della longevità degli ultracentenari abitanti del Cilento: la Dieta Mediterranea. Visse a Pioppi, in una casa costruita su un terreno che acquistò, e per circa 40 anni fu un un vero cittadino del Cilento. Nella sua casa di Pioppi il padre della dieta mediterranea scrisse, con la moglie Margareth, l’opera “Mangiar bene e stare bene, con la dieta mediterranea” (‘How to Eat Well and Stay Well, the Mediterranean Way’). Era il 1975. Dalla pubblicazione del libro, che oltre ad essere una pubblicazione scientifica è anche un volume di ricette che lo studioso ha apprezzato nell’area del Mediterraneo e che ha suggerito, la comunità scientifica e i cittadini di tutto il mondo hanno rivolto un interesse crescente verso la Dieta Mediterranea e la sua terra, il Cilento. Poca carne, molti legumi, pesce, molte verdure e frutta di stagione sono gli ingredienti della Dieta Mediterranea.

    Era la semplice, genuina dieta dei nostri nonni. Una dieta di cui noi cilentani ci vantiamo, giustamente fieri. Ma oggi seguiamo ancora questa dieta?

    I nostri anziani centenari la seguono, e tutti i giorni le loro tavole sono piene dei prodotti freschi che la dieta mediterranea suggerisce. Praticano questa dieta senza saperlo, senza averla studiata, così come le loro madri cucinavano per la famiglia. Noi giovani ricordiamo sempre meno le ricette cilentane; peggio ancora, con i nostri congelatori colmi di prodotti fuori stagione non facciamo caso alla stagionalità, anche perchè quasi non ricordiamo più qual è il periodo delle varie verdure, della frutta, nè quale sia il pescato del nostro mare. La dieta dei giovanissimi, poi, è pressochè identica a quella dei loro coetanei delle grandi città: industriale, piena di conservanti e di edulcoranti artificiali.

    Di dieta mediterranea molti cilentani parlano, conoscendola come uno slogan promozionale, senza praticarla, e quando vogliono illudere se stessi di mangiare secondo la dieta mediterranea acquistano legumi della grande distribuzione (magari in scatola o precotti, perchè così è più comodo) e li condiscono con olio che quasi sempre ha origine estera. Identico discorso per pasta, pane, frutta, verdure, pesce, carne…. Non sappiamo cosa mangiamo, da dove quel cibo proviene. Le ricette, poi, sono quelle alla moda o viste in televisione.

    Cittadini del mondo, mangiamo qualsiasi cosa dal mondo arrivi. Eppure, nei nostri splendidi borghi le tradizioni sono rimaste: vanno solo cercate e ritrovate, per far sì che non finiscano. Ci sono ancora i semi antichi, i mulini, i panificatori che utilizzano il forno a legna; e così ancora c’è chi produce olio, fichi, castagne… e chi questi frutti li lavora. La comodità invece ci induce ad entrare con un grande carrello in un supermercato e a fare incetta di qualsiasi cibo possiamo conservare. Ma a costo di cosa? A costo della nostra salute, della nostra longevità.

    I nostri anziani distinguono il sapore autentico dei prodotti freschi dell’orto dal sapore insipido del contenuto delle buste surgelate. Molti di noi no. Spesse volte sono i non cilentani a cercare i prodotti della nostra dieta mediterranea, a farseli spedire, a cercarli qui, sul territorio. Questo dovrebbe farci riflettere. E dovrebbero farci riflettere anche i ristoratori che che vogliono proporre alta qualità e che riscoprono i prodotti e le ricette della dieta mediterranea.

    I turisti che ci chiedono dove sia quel noto panificio che utilizza farina locale, i ristoratori che ci fanno assaporare ricette dimenticate, quelle che ci preparavano le nonne…e più di tutti loro, i nostri anziani, che storcendo il naso rifiutano il cibo veloce che propiniamo loro, sembrano far sperare che una vera riscoperta della dieta mediterranea possiamo farla….. anche noi giovani cilentani.

    Condividi. Facebook Twitter Email WhatsApp Copy Link

    Articoli Correlati

    Habemus Papam, eletto Cardinale Robert Francis Prevost che ha preso il nome di Papa Leone XIV

    Capaccio Paestum, Carmine Caramante: rompe gli schemi e parte dalle borgate

    Vaticano: il Cardinale Pietro Parolin Segretario di Stato potrebbe essere il successore di Francesco

    Aggiungi un commento

    I commenti sono chiusi

    • Popolari
    • Recenti
    • Rubriche
    23 Ottobre 2024

    Musei delle zone interne del Cilento, Vallo di Diano e Alburni: Risorse sprecate o motori di sviluppo turistico?

    14 Gennaio 2025

    L’ Ass. “Progetto Centola” e il Gruppo “Mingardo/Lambro/Cultura” presentano “Avvocato di paese”, di Giuseppe Amorelli

    28 Gennaio 2025

    Stefano Sansone è il nuovo presidente della Comunità del Parco del Cilento

    8 Maggio 2025

    Yaqob Beyene, il professore venuto da lontano, ci ha lasciato

    8 Maggio 2025

    Habemus Papam, eletto Cardinale Robert Francis Prevost che ha preso il nome di Papa Leone XIV

    8 Maggio 2025

    Capaccio Paestum, Carmine Caramante: rompe gli schemi e parte dalle borgate

    8 Maggio 2025

    Scuola: “Un paradosso pericoloso: titoli di Sostegno rigettati ammessi alla formazione”

    29 Aprile 2025

    Creare le condizioni per far restare e tornare i giovani nelle zone interne del Cilento, del Vallo di Diano e degli Alburni

    29 Aprile 2025

    LETTERA A PSEUDO DIONIGI AREOPAGITA LA SCVOLA DI ATENE TAVOLA XXXIX– LXXIII EPISTOLA PRIMA

    Convergenze
    Convergenze
    Planet Horeca
    Ditta Scovotto Gabriele - banner per il sito
    Slide
    cormidi2
    Allianz Capaccio - Paestum - banner per il sito
    Laboratorio Nuova Alba - banner per il sito
    In rilievo
    5 Maggio 2025Di Vito Gerardo Roberto4K Visite

    Dalla “Terra del vino” alle alture del Cilento interno

    Immagina di salire lungo un crinale ammantato di querce. Davanti a te si apre un…

    29 Aprile 2025Di Vito Gerardo Roberto11K Visite

    Creare le condizioni per far restare e tornare i giovani nelle zone interne del Cilento, del Vallo di Diano e degli Alburni

    Le zone interne del Cilento, del Vallo di Diano e degli Alburni custodiscono una straordinaria…

    23 Aprile 2025Di Vito Gerardo Roberto7K Visite

    Un futuro per le zone interne del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

    Le zone interne del Cilento, del Vallo di Diano e degli Alburni sono terre di…

    Articoli più letti
    23 Ottobre 2024

    Musei delle zone interne del Cilento, Vallo di Diano e Alburni: Risorse sprecate o motori di sviluppo turistico?

    14 Gennaio 2025

    L’ Ass. “Progetto Centola” e il Gruppo “Mingardo/Lambro/Cultura” presentano “Avvocato di paese”, di Giuseppe Amorelli

    16 Febbraio 2025

    Casal Velino, perla antica tra mare e collina

    28 Gennaio 2025

    Stefano Sansone è il nuovo presidente della Comunità del Parco del Cilento

    8 Febbraio 2025

    La Chiamata

    22 Febbraio 2015

    Unico entra nel 2015

    22 Febbraio 2015

    L’Europa condanna a Morte il Golfo di Salerno

    8 Maggio 2025

    Yaqob Beyene, il professore venuto da lontano, ci ha lasciato

    22 Febbraio 2015

    Anna del Moby Dick

    Chi siamo

    UNICOSETTIMANALE

    "UNICO”, il settimanale del Cilento, del Vallo di Diano, degli Alburni e del Golfo di Policastro, in Provincia di Salerno.

    Unicosettimanale.it
    Testata giornalistica
    Iscritto nel Registro della Stampa periodica del Tribunale di Vallo della Lucania al n. 119 Calore srl. P. IVA 03728580659
    Direttore Responsabile: Bartolo Scandizzo
    • Cronaca
    • Attualità
    • Politica
    • Ambiente
    • Cronaca
    • Economia
    • Personaggi
    © 2025 Calore srl. - P. IVA 03728580659 - Tutti i diritti riservati.
    • Privacy
    • Contatti

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci Consenso
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza le preferenze
    {title} {title} {title}