Chi è stato presente ha potuto scoprire il completo recupero dell’immensa struttura dell’ex Parmalat che ha visto presenziare all’inaugurazione anche il presidente della regione Campania, Vincenzo De Luca
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Planet Horeca Specialist: Donato Alonzo, Massimo Letizia e Nicola Di Fabio ecco il Sud che funziona!

Donato, i suoi soci e Gabriela, la moglie compagna di ogni impresa che ha intrapreso, possono contare su una nuova risorsa … si tratta di Antonello laureatosi in Gestione d’Azienda-General Management a Milano

Economia
Cilento venerdì 26 maggio 2023
di Bartolo Scandizzo
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Donato Alonzo, Massimo Letizia e Nicola Di Fabi © Unico Settimanale

Alonzo, insieme ai suoi due soci Massimo Letizia e Nicola Di Fabio, con i quali ha condiviso fin dall’inizio l’avventura imprenditoriale, ha realizzato in 15 anni sia il sogno di farsi imprenditori di sé stessi ma anche di far crescere un’azienda che ha saputo conquistare uno spazio commerciale e di credibilità sia in Italia sia all’estero.

Parlo di un’azienda che opera nel settore food & beverage, che ha sede in Capaccio Paestum, oggi leader nel settore della distribuzione di birre, acqua, bibite, succhi, liquori, grappe, vini e tutto quel che può servire a hotel, bar, ristoranti, pub, pizzerie, mense scolastiche e aziendali …

Le attività dell’azienda ben si integrano con gli operatori del mondo Ho.re.ca. e della distribuzione all’ingrosso di food, beverage e prodotti d’eccellenza in Campania.

I tratti distintivi dei territori di provenienza e le denominazioni di prodotti tipici e di eccellenza sono protagonisti di un viaggio attraverso i marchi più interessanti dell’Italia e dei paesi esteri all’interno dell’area espositiva presso la S.S. 18, Km 89,700 a Capaccio Paestum cominciato il 27 e 28 maggio 2019 e confermato nel passato weekend, quando, gli ex capannoni risanati dall’eternit utilizzata per la copertura, rinforzati nella struttura, ristrutturati nella pavimentazione, oggi sono occupati in “lungo e largo” da un’infinità di “beverage” che fanno del deposito uno dei più grandi dell’intero meridione d’Italia.

Chi è stato presente ha potuto scoprire il completo recupero dell’immensa struttura dell’ex Parmalat che ha visto presenziare all’inaugurazione anche il presidente della regione Campania, Vincenzo De Luca accompagnato da altri protagonisti della vita economica e sociale provinciali e regionali.

La capacità organizzativa non manca, l’esperienza e le relazioni sono solide, la location di Paestum ha un suo richiamo internazionale … per cui non andiamo molto lontani dalla verità se immaginiamo un ulteriore e più che probabile salto di qualità della “Planet Horeca Specialist”.

La compagine aziendale arricchirà, così, ulteriormente il patrimonio di credibilità e professionalità espresso dall’azienda. Queste qualità sono ulteriormente esaltate dal fatto che ci troviamo a Paestum, la colonia greca situata sul versante tirrenico del mar Mediterraneo e che nell’antichità era anche ad un passo del cuore dell’impero Romano che si alimentò, dal momento della sua fondazione, degli influssi “magnogreci” esaltati dalla potenza militare ed organizzativa che Roma costruì nei secoli.

Ma tutto ciò non è accaduto per caso! La storia di Donato affonda le sue radici nella realtà in cui è nato, Castelcivita … il paese delle grotte che consentono ai visitatori di penetrare nelle viscere della terra che si inarca a “tutto sesto” per reggere l’immensità dei monti Alburni che le sovrastano.

Forse vale la pena ricordare che Donato partì con la valigia verso la Lombardia, arrivò in quel di Saronno, lì chiamato (come è successo a tanti di noi) come applicato di segreteria in una scuola media.

Non durò molto il “calvario” dell’inerzia lavorativa dietro una anonima scrivania a copiare e ricopiare per trasmettere e ritrasmettere circolari e ordini di servizio per convocazioni di collegi docenti, consigli di classe e interclasse …

Ritornò a Castelcivita dove aveva già aperto lo “Spartacus”, un locale per giovani dove si faceva musica, la si ascoltava e si ballava … il tutto sempre bagnato da ottimo un “beverage”.

Divenne venditore di “birra” per conto di una nota ditta tedesca e poi via alla scalata del futuro che si sostanziava strada facendo e “facendo strada”!

Strade che attraverso diversificati canali di vendita, dal Cash&Carry alla Distribuzione, la Planet Beverage quello che oggi è diventata “Planet Horeca Specialist” riesce a soddisfare tutti i momenti del consumo fuori casa, dalla prima colazione al dopocena.

È lontano il 2004, quando i tre soci fondatori, Donato Alonzo, Massimo Letizia e Nicola Di Fabio, decisero di iniziare una nuova avventura portando avanti un progetto entusiasmante: creare una struttura dedicata alla distribuzione nel settore alimentare e delle bevande.

Quell’impresa nel 2020 ha fatturato € 15.507.312,00, con un utile di € 13.322,00, un Capitale sociale di €1.710.000,00 e 12 dipendenti, tra i quali Linda Auricchio che si occupa delle pubbliche relazioni.

È facile immaginare che, depurato il bilancio dai problemi legati alla pandemia di Covid 19, i risultati che si intravedono dopo la ripresa del turismo e di tutte le attività di ristorazione e accoglienza, Planet sia già sulla strada giusta per macinare nuovi record.

Tutti quelli che hanno a cuore le sorti del nostro territorio non può che essere fiero di una compagine aziendale che ha saputo spostare il baricentro produttivo e distributivo della Campania, in particolare; e del Meridione, più in generale; a Sud del Sele.

Ad Alonzo rimarrà, però, per sempre il cruccio di non aver trovato spazio per dare un contributo più concreto e diretto anche allo sviluppo della realtà che gli ha dato i natali, Castelcivita! Avrebbe voluto farlo con la stessa passione che lo guida nella gestione della sua azienda, ma lo spazio politico nelle piccole realtà non si conquista con il saper fare ma con altri e meno “nobili” titoli “accademici”.

Intanto, Donato, i suoi soci e Gabriela, la moglie compagna di ogni impresa che ha intrapreso, possono contare su una nuova risorsa costruita con pazienza, affetto e amorevole attenzione … si tratta dell’ingresso nella squadra del figlio di Donato, Antonello, laureatosi in Gestione d’Azienda-General Management a Milano. Sotto l’occhio vigile della “non tanto” vecchia guardia, potrà apportare idee e conoscenze per far avanzare ancora oltre ciò che è già un significativo motore di sviluppo dell’intero Sud che sa farsi valere.

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