Zuppa primaverile di verdure e alici
Cauraro
Un piatto di quando persino la pasta costava troppo
alici fresche 300 g.
2 filetti di alici di Menaica sotto sale
2 cipolle piccole fresche
1 spicchio di aglio
patate novelle sbucciate 200 g.
cicoriette di campo 400 g.
fave fresche 200 g.
1 mazzetto di finocchietto selvatico
olio q.b.
sale q.b.
Modalità preparazione:
Soffriggere l’aglio e le cipolle a striscioline con olio in una pentola alta. Quando sono imbionditi abbassare il fuoco e aggiungere i filetti di alici di Menaica, fino a scioglimento. Aggiungere il finocchietto tritato finemente, coprire con acqua e portare a bollore, aggiungere le patate e dopo 2 minuti anche le cicoriette e le fave (entrambe pulite e sgusciate). Fare cuocere lentamente facendo in modo che la zuppa sia sempre coperta dall’acqua. Quando le verdure hanno quasi raggiunto la cottura, aggiustare di sale e aggiungere i filetti di alici fresche, fare cuocere per altri 5 minuti e servire caldo.
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